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“장(醬) 명인이 된장·고추장 담는 법 알려드려요”

서울시, 명인에게 장 담그는 법 배우는 ‘장류반’ 운영

  • 기사입력 2021.01.30 18:27
  • 최종수정 2021.01.30 19:53
된장. (pixabay)
된장. (pixabay)

[우먼타임스 서은진 기자] 서울시가 고추장 내림솜씨 명인이 ‘장 담그는 법’을 알려주는 ‘장(醬)류반’을 운영하고, 회원을 모집한다. 

전통발효식문화 전문가를 양성하기 위한 것으로, 올해 처음 운영되는 전통발효식문화 심화과정인 ‘장(醬)류반’은 무료로 운영된다. 총 15명 정원 정규 수업으로 진행된다. 
 
2월 4일부터 서울시농업기술센터에서 개설해 4월 1일까지 총 4회 교육이 진행된다. 장류반은 서울시에 거주하는 식생활 강사 경력자(관공서 장류 강사경력 우대) 장 관련분야 행사참여 경험자(관공서 장류 체험행사)라면 누구나 참여가능하다.

교육내용은 ▴전통장류 이론 이해와 메주만들기 실습(2월 4일) ▴장 담그기와 청국장 담그기 실습(2월 25일) ▴전통고추장 실습교육(3월 25일) ▴장 가르기, 막장 담그기 실습(4월 1일)으로 구성됐다.

강사는 발효음식 전문가 고은정 강사와 함께 서울 3대째 장담그기 내림솜씨 보유자 조숙자 강사는 2월 25일부터 4월 1까지, 서울 4대째 고추장 내림솜씨 보유자 김복인 강사는 3월 25일에 강의를 나선다. 

교육수강생은 시민들이 참여하는 장담그기 체험·나눔 행사(2월 중) 진행 시 자원봉사로 참여해야 하며, 익힌 장을 소외계층에 나누는 (10월 중) 등 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하는 촉진자 역할도 한다. 

장류반은 1월 28일부터 2월 1일 오후 4시까지 모집하며, 이메일이나 팩스로 신청서류를 접수하면 된다. 

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